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Le salon de l'agriculture 2016 

Depuis 3 ans le lycée hôtelier est présent sur l'espace du CNIEL au salon de l'agriculture.
Le restaurant éphémère le "C" est géré dans sa totalité par des professeurs et élèves.

La nouvelle édition a eu lieu du Samedi 27 février au dimanche 06 Mars 2016.

L'espace professionnel le "C" comprend trois restaurants et trois ambiances :

- le restaurant gastronomique avec un service à table soigné et raffiné,

- le restaurant bistronomique avec son service au comptoir,

- le restaurant du personnel, basé sur le principe du service de type catering
aérien.

La sélection d'élèves et étudiants participant à cette nouvelle édition est terminée. Une élève de la classe de seconde STHR à été sélectionnée.
La sélection des élèves se fait sur plusieurs critères, notamment le mérite scolaire, la capacité physique et mentale à supporter des services dans des conditions de salon (rythme soutenu, ambiance sonore bruyante, amplitude horaire élevée, ...)

Les menus servis sur le salon sont produits sur un concept de production de cuisine traditionnelle en liaison froide négative. (100 couverts par service et 45 personnels)
Sur place sont produits et cuits chaque jour les pains et viennoiseries pour les petits déjeuners et déjeuners des clients et personnel, un bar à cocktail est géré par les élèves et étudiants de services, ...

Pour voir l'intégralité des menus servis aux clients ouvrez le lien suivant      Menus

Un projet pédagogique innovant


La classe de seconde STHR 2015-2016, a participé à deux journées d'intégration. Ces deux journées avaient pour but de créer une cohésion de groupe au sein de la classe. 

Au programme : Marche en forêt d'une quarantaine de kilomètres, nuitée en centre de vacances, préparation d'un repas en autonomie (première production), jeux de cohésion et plein d'autres moments sympa.

Plus...

Les étudiants de  BTS au salon folie'Flore 2015 de Mulhouse

Frédéric Jaunault, Meilleur Ouvrier de France Primeur et Champion de France et d'Europe Sculpture sur Fruits et Légumes, nous a fait l'honneur et le plaisir de nous inviter pour une séance privée de sculpture sur fruits et lègumes lors du salon Folie'FLore de Mulhouse. 
Nos étudiants de 2 BTS option B, ont à cette occasion reçu les conseils du maître en la matière et réalisé des décors rapides pour la mise en valeur de cocktail.

Merci à toi frédéric pour ce moment ...


Charles GANTOIS 
Candidat de 
Top chef et 
ancien élève du lycée JBS CHARDIN

Charles Gantois, ancien élève du Lycée Hôtelier et vainqueur d' « Objectif Top Chef  » et désormais dans le concours "top chef saison 7"

C’est après un parcours de plusieurs semaines que le Vosgien Charles GANTOIS a été éliminé sur une épreuve de dernière chance, avec un trompe l'oeil à base de mousseline de Saint Jacques.

Le parcours télévisuel s'achève mais sa carrière culinaire ne fait que débuter, bon vent Charles et encore une fois félicitations à toi!




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