Projet pédagogique STHR

Un projet pédagogique innovant


La classe de seconde STHR 2015-2016, a participé à deux journées d'intégration. Ces deux journées avaient pour but de créer une cohésion de goupe au sein de la classe. 

Au programme : Marche en forêt d'une quarantaine de kilomètre, nuitée en centre de vacances, préparation d'un repas en autonomie (première production), jeux de cohésion et plein d'autres moments sympa.

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Semaine du goût 2015


Lors de la semaine du goût édition 2015, les élèves de la classe de 2nd STHR et de 1ère bac pro pâtisserie ont participé à l'animation d'un atelier du goût dans les collèges voisins.

L'équipe pédagogique avait retenu comme thème le

"fast food & l'équilibre alimentaire"

en tout 3 buffets ont été réalisés. 

En cuisine, les élèves ont préparé pour le plus grand plaisir des élèves un :

 Burger de volaille, chutney d'ananas et brochette de légumes à croquer.


En service, le professeur et ses élèves ont réalisé un :

Smoothie à la banane frésinette flambée et Barbe à papa fraise


Enfin, les élèves de pâtisserie ont proposé aux convives un :

Twix chocolat amer et mousse cafè



Ateliers expérimentaux : La transformation des protèines du lait

Mercredi 18 novembre 2015, deux intervenants du CNIEL sont intervenus auprès des élèves de seconde STHR.

La journée a permis aux élèves d'assister en STC, à divers ateliers expérimentaux sur la transformation du lait. L'intervenante Chrystelle du CNIEL et scientifique a présenté aux élèves des expériences intéressantes et ludiques sur :


1. La fabrication du beurre

2. L'empressurage et le caillage du lait

3. L'ensemencementa et la fermentation 

4. Le foisonnement de la crème



Vous retrouverez toutes ces experiences en explication et en images prochainement dans la rubrique "sciences & cuisine".


En Services, Hervé MONS a quand à lui formé les élèves à la dégustation et aux services de différents fromages.